В полярной тьме, где стужи полновластны...

*     *     *

В полярной тьме, где стужи полновластны
И воют звери, душу леденя,
Ты мне казалась ягодинкой красной
И согревала нежностью меня.

По гулким скалам, по тайге безмолвной
Я шёл к тебе за тридевять земель.
Хлестали в грудь метелей злые волны.
Пронзала спину острая капель.

Я торопил стреноженное время,
Но опоздал к теплу твоей руки.
Прости за нерастраченную верность,
Когда пойдёшь ты по селу с другим.

Здесь каждый куст воспоминаньем дышит,
Слова из нашей юности тая:
“Ты – лебедь мой единственный над крышей.
Я – песня бесконечная твоя…”

И восходило зорькой твоё имя
Над костерком моих горячих чувств…
Ты для меня никем не заменима.
Одной тобой от горестей лечусь.

И потому под стужей полновластной,
Где воют звери, душу леденя,
Ты мне казалась ягодинкой красной,
К себе сквозь даль отчаянно маня…

Пускай надежда принесла разлуку,
Я не напьюсь из горькой чаши зла.
Любимая, снесу любую муку,
Лишь только б ты, как в юности, цвела.

И на прощанье пожелаю счастья.
О чём другом и думать не могу.
Дай Бог, чтоб ты не видела ненастья
В любви – на самом видном берегу!            1968


Рецензии