Собирая в дорогу

Нарекаю тебя удачей,
Обрекая на вечные муки.
Был вчера ты простой дачник,
Завтра станешь придворный лучник.

Доверяю тебе ошибку -
выбирать кривую дорогу.
Только не зазнавайся шибко,
До тебя таких было много.

Позволяю тебе слабость -
Не пропитывать стрелы ядом.
Коли яды тебе в тягость,
Не носи в колчане смятом.

Завещаю тебе посланье -
не глядеть в сторону дома.
Есть цена и у этого знанья:
Отказаться от всех знакомых.

Открываю тебе тайну:
Жизнь скучна, а любовь вечна.
Отворяй на рассвете ставни,
Я с закатом тебя встречу.

Соберу для тебя стрелы,
Положу в сумку воду и хлеба,
Завяжу в узел нить Вейлы,
Скрою тучами зоркое небо.

Невредим и невидим ночью,
Ты пойдешь, где цветет вереск.
Твои стрелы особой заточки -
Летят в цель, когда рыба - на нерест.

Аккуратен будь и рассчетлив,
На тебе большая задача.
Каждый выстрел - точный и четкий:
Казначейство подсчет назначит.

Ветер в поле тебе - помощь,
Воробьиные крики - песня,
Береги свою юную вольность,
Наслаждайся грозой вешней.

Избегай отбрасывать тени,
Не ступай, где шуршат листья,
Но не бойся цепи звеней,
На тебя за решеткой нет места.

Заклинаю тебя, милый!
Не пытайся вернуться в люди.
Верю, сложно найти силы,
Сложно с этим смириться будет.

Твои сестры теперь - стрелы,
Лук - отец, а колчан - братец.
У любого пути есть пределы.
Только этот путь невозвратен.


Рецензии