На пароме

Исхлёстанный кнутами молний,
На землю камнем рухнул гром.
И ветер, убыстряя волны,
Трясёт обшарпанный паром.

На нём ребята и мужчины
Забыли шутки – не до них.
И даже “ЗИЛ” – на что машина –
Присел на шины и притих.

Река, поняв дождя значенье,
Вперёд несётся напролом.
Но чем отчаянней теченье,
Тем быстроходнее паром.

До берега, как длинный росчерк –
С натуги посиневший трос.
К нему встаёт седой паромщик,
Расставив ноги, как матрос.

И потянулись с косогора
Навстречу сельские сады,
Неся в зелёных дивных взорах
Неповторимость красоты.

Всё ближе вишня и калина,
Резные ставни и столбы.
Паром плывёт. Под ним стремнина
Извечной, яростной борьбы.

Со свистом пролетает буря, –
Аж волны белизной слепят…
От напряжения сощурясь,
Паромщик смотрит на ребят,

Которые в него поверив,
Как в свет родного очага,
Всё ждут-пождут: когда же берег,
Да вправду ль кончится река?!               1969


Рецензии