АЗИЯ - 3. Восточные базары

          Восточные базары
Восточные базары, как ковры!
Здесь даже босяки глядят тузами.
И всё вокруг клокочет, говорит,
глядит в упор раскосыми глазами.

Себя Востоку выразить дано.
И кажется: звенит в цветных арыках
восторженно, встревожено и дико
хмельное азиатское вино.

Плывут века. Базары всё поют.
Что им века, когда в запасе Вечность?
Особой метой времени отмечены ,
торгуются, галдят, хохочут, пьют.

Обмен, обман, надменный звон монет,
под бормотанье древних сур Корана.
И излучают драгоценный свет
пылающие ткани Хиндустана.

Творения фарсидских мастеров,
чекан Хивы, изделия Багдада,
что украшали в дни былых пиров,
быть может,стол самой Шехерезады.

Ах, благородный город Бухара,
воистину восьмое чудо света!
Как будто у огромного шатра,
стою у голубого минарета.

Над чайханой чинара сеть плетёт.
Чайханщик от жары и дум рассеян.
И кажется мне всё наоборот:
здесь не базар, а филиал музея.

На благонравном белом ишаке,
сквозь суматоху, выкрики и свисты,
сам Насреддин плывёт, держа в руке
на весь базар горланящий транзистор.

Гудит в сторонке чей-то лимузин.
Из кузницы несутся звуки гонга.
А с минарета древний муэдзин
пытается перекричать Армстронга.


Рецензии
Да, базары - это смесь всех времен, в стихотворении я это почувствовала, Вы это очень хорошо показали.

глядит в упор раскосыми глазами.

На благонравном белом ишаке,
сквозь суматоху, выкрики и свисты,
сам Насреддин плывёт, держа в руке
на весь базар горланящий транзистор.

и финал замечательный:

А с минарета древний муэдзин
пытается перекричать Армстронга.

Бэлла Романова   13.11.2020 12:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.