Пересчитайте!

  Зюзя не любила возиться на кухне. Не царское это дело!
Почти все знаменательные события в её жизни отмечались в кафе.
Не очень дорогих, но довольно приличных.

Хлопоты начинались задолго: надо было, не жалея ног, обойти почти
полгорода. Проверить заведение на предмет: цены, запах, размер полпорции,
её вкусность, наличие музыки, качество туалета и всё такое.
Делала это Зюзя почти деликатно: " А полпорции - это много?"
 " А куриная отбивная - это вкусно? А какие гарниры?"
 " А свои закуски, бутылки приносить можно?"
 " А, музыка будет? А еврейские песни петь будут? А свою музыку можно?"
 " Надеюсь, у вас не курят?" Запах табака и чеснока она не переносила.
При этом, выпытывая, она внимательно наблюдала, за лицами у персонала.
Если недобрые,раздражаются, то "от винта!" и вопросы задавать нечего.
Когда всё было дважды просчитано, друзья извещались о времени и месте.

Бедолага! А сколько при этом ей приходилось считать в уме,
пока калькуляторы не появились! Мы угощаемся, танцуем, веселимся...
А она не ест, не пьёт, не танцует,
а всё считает и считает в уме, шевеля губами и слегка прищурившись.
С тех самых пор,  мне кажется, внутренний калькулятор так и
поселился в её голове и уже никогда и при никаких обстоятельствах
не выключался.

Первая фраза на любой предъявленный счёт звучала одинаково:
 "А почему так много? Пересчитайте!"
 
Однажды официант выполнил её требование и к большому своему
 удовольствию обнаружил, что забыл внести в счёт  стоимость напитков.
 
Во втором случае мы уже сытые и весёлые вышли на улицу после застолья,
а Зюзя осталась расплатиться. Соблюдая этикет, она никогда этого не
 делала при гостях.
Вышла она немного недовольная. Настроение её было подпорчено: наши дети
 почему-то ели больше взрослых - растущие организмы, а её язвенник
 муж, которому вообще, ничего не полагалось "хавать",
наворачивал большой ложкой из общей салатницы, громко причмокивая
от удовольствия. Изголодался бедный на пустой овсянке.
 
Внимательно посмотрев ещё раз на оплаченный счёт, подруга тихо 
молвила:" Кажется, таки обсчитали, сволочи" и решительно
вернулась обратно в кафе восстанавливать справедливость.

Не было её подозрительно долго. Мы уже утомились ждать...
Наконец-то  выбегает вся красная, злая и волосы дыбом.
Что случилось? Оказывается официантка ей очень обрадовалась:
 "Как хорошо,что Вы вернулись! Мы забыли Вам горячее посчитать."
Вот не повезло-то! Мы все искренне посочувствовали ей и пошли
есть  мороженное в другое кафе.

Вывод: как трудно всё просчитать и предусмотреть.
 


Рецензии