Камни

Осями и полозьями искря,
по осени уходят дни за днями.
И ты срезаешь розу ноября,
чтоб отнести её прекрасной даме.

Порою не хватает словаря,
чтоб всё сказать и коротко, и ясно;
порой не достаёт календаря,
чтоб задержать мгновенье.
И напрасно

ты мучаешь строптивую строку
и тщетно мечешь бисер многоточий,
уподобляясь меткому стрелку,
разишь плоды своих сосредоточий.

И, раненые, падают зазря
метафоры, что летом вызревали;
они тебя в другом подозревали,
а ты их превращаешь в словопря.

Но, проступая каплями камедь
не скоро станет твёрдою, как медь.

И манием невидимой руки
душа твоя запнётся на мгновенье,
вдыхая дуновение реки!

И ты услышишь вечности теченье
увидишь, как из-под её луки

мерцающие льются янтари…

и взмолишься со страхом: «Озари
меня, мой Господи, хотя бы до зари!»

…и вот уже на косточках запястья,
в серебряный запаяны браслет,
они сверкают – эти камни счастья,
что ты снискал в теченье долгих лет.

29.11.16


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.