Раба Божья

"Покориться ль, противиться ль надобно?
Нету долюшки злей да лютей:
Расплетут мою косоньку надвое --
Станет мужем старик-богатей.

Кто меня защитит -- ведь сиротка я;
Кто сердечную боль утолит?
Вознесись же, молитва ты кроткая,
В поднебесье, где Господа лик!

Пусть Господь обо мне воспечалится
(Он всеведущ, и Он милосерд) --
И пускай не со мною венчается
Престарелый богатый сосед.

Не карай его, Боже, десницею --
Пусть живёт, Провиденьем храним.
Только -- лучше я стану черницею,
Чем венчаться мне выпадет с ним..."

"Нет нигде!" "Ох, грехи наши тяжкие!"
"Всей деревней искали -- но зря!.."
Стало больше одною монашкою
За оградою монастыря.

29.11.2016


Рецензии