Последнее письмо В. Маяковского Воде

Здравствуете, Водя!
Такие дела...
Жизнь, доложу Вам, хренова!
Нынче вот баба со мной спала
Толстая, как корова.

Утром проснулся, а бабы нет.
Выгребла деньги, гадина!
Помадой измазала партбилет
И в туалете нагадила.

Водя, я пьян был.
Виноват...
Вы меня извините.
Серый пиджак свой отдав в заклад,
Позавтракал в общепите.

После поэму я сел писать
Ножиком на комоде.
Хотел в веках заставить звучать
Родное мне слово "Водя".

А ту, что закончил, назвал "Хорошо",
Но с ней случился прокол:
Воды попить я в ванну зашёл,
А там - ни "гор" и ни "хол"!

Кой чёрт "хорошо"? -
В доме света нет,
А в магазинах - шаром кати!
Мыши изгрызли новый штиблет,
Но не со зла, - по глупости.

Нервно курю. Ворочаю
Словесную ерунду.
Хватит! Сегодняшней ночью
Я их жизни уйду!

Водя, не плачьте обо мне,
Вы же ведь не девица.
Да и на что пролетарской стране
Рассопливенные лица?!

Народу нужен хлеб и металл,
А не стишков сюсюканье.
И если не верю в то, что писал,
Значит последняя сука я!

Вы не пишите, прошу я Вас,
Оды шагам саженьим.
Всё это выдумал правящий класс,
Чтобы дурить поколенья.

Жаль мне, что я не родился на свет
Лет хоть на сто ранее...
Жаль, что поверил в весь этот бред
И в это царство баранее.

Водя, прощайте, пришёл мой час.
Будете пить - помяните.
Благословляю и верю в Вас.
Я ухожу. Пишите.


Рецензии