между Нарой и Лопасней

Дышит Нара-река родниками целебными,
А Лопасня дождями полнит колею,
И сливаясь с Окою потоками бледными,
Эти реки меняют природу свою.

Тут остатки снастей летописного вятича,
И утопленных идолов древних приют,
И удельного князя Олег Святославича
Утонувшие струги покоятся тут.

В междуречии лес с муравой и опятами
Помнит тура, забытого тысячу лет,
В этих землях родился под божьими взглядами,
Под присмотром святых, сероглазый поэт.

Под водою мелькало плотвичными спинками
И чирикало в небе над крыльями птах
И блестело добытыми в тине кувшинками
Его детство на этих речных берегах

Этот край горевал под конями монгольскими
И менял под казанской и крымской ордой
Очертанья дороги и с пушками польскими
На Москву уходили раздор и разбой

Этот край ополчался крестьянскими вилами
Это память о смутах былых передряг
И укрыли столетья глухими могилами
Полевые мундиры французских бродяг

И в труде и в победах и в шествиях траурных
Затвердели прожилки российской руки
И играла хвостатая ихтиофауна
По затонам Лопасни и Нары-реки

И поэт подрастал на рассказах родителей
На березовом соке и льде родников
Вместе с ним подрастали остатки обителей
Разорённых декретами большевиков

Что бы пела душа о родном междуречии
Проходя между храмов, как между ветрил
И поэт сероглазый в своём красноречии
О Лопасне и Наре всегда говорил.






 


Рецензии
Очень понравилось!!
Прямо таки пейзажно историческая лирика.Красиво.
С уважением.

Ирина Пивнева   07.09.2017 12:41     Заявить о нарушении
Очень рад, что Вам понравилось. Спасибо Вам большое, что Ваши оценки Вы не ленитесь доверять коментариям.

Пятерецкий   07.09.2017 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.