из песен

     ПЕСНЯ О МАРШАЛЕ ЖУКОВЕ

            -1-
Вместе с ним
          в сорок первом
               Москву отстояли,
Не забыв огорчений черёд...
В предрассветной тиши
                средь снегов
                услыхали
Долгожданное слово:
                Вперёд!


                Припев:
          Маршал Жуков...
          О нём песен слагать
                не положено было,
          И до времени зрели слова.
          Ведь недаром в окопах солдатских
                кружила
          И несла его имя,
                как знамя,
                молва...
          Маршал Жуков...
                Маршал Жуков...
                Маршал Жуков...



          -2-
Вместе с ним
           в сорок третьем
                от волжской твердыни
Мы на запад погнали врага...
Помнят шквальный огонь
               силы смертной
                доныне
Опалённая степь
               и курган.



         -3-
Вместе с ним
         в сорок пятом
                дошли до Берлина,
Водрузив над Рейхстагом
                наш стяг.
Сорок пятый победный
              громово-былинный,
По тебе мы сверяем
                свой шаг.

/1995 г,/



      ЕСТЬ ТАКАЯ СТРАНА

                В.В.Афанасьеву

            -1-
Вешним днём перезвон ручейка.
Стайка птиц-ветерком над прудом.
На бугре,затенённый слегка,
Отчий дом,отчий дом,отчий дом.


          Припев:
Есть такая страна
         васильковой сини,
Есть такая страна
          заливных лугов,
Есть такая страна,
           где дожди косые
Омывают золото куполов.
Есть такая страна,
Есть такая страна,
И зовётся она Россия.


        -2-
Отчий дом и калитка в саду.
Сладковатый с горчинкой дымок.
Догорает на самом виду
Костерок,костерок,костерок.


        -3-
Костерок.Сладковатый дымок.
Сколько дум у огня о былом...
В три ступеньки крыльцо и...порог-
Отчий дом,отчий дом,отчий дом.

/март 2004 г./



В ТО НЕЖАРКОЕ ЛЕТО


        -1-
Тихо волны плескались
            ночью той до рассвета,
Плавно тени качались
            дуновеньем струи,
Мы с тобой повстречались
            в то не жаркое лето
И тем жарче казались
            тогда губы твои.


           Припев:
    Тёмно-синее море
              в белопенном узоре,
    В белопенном узоре
                волна.
    В первый раз мы на море,
               в первый раз мы на море,
    Тёмно-синее море
                без сна.


           -2-
Пролетело то лето
             перелётною птицей,
Как та ночь до рассвета
             под струёй ветерка.
И казалось,что где-то
              полыхали зарницы,
И казалось,что где-то
             лишь штормило слегка.


          -3-
Глухо волны плескались
                в монотонном повторе,
Плавно тени качались,
                словно бриза струи.
И казалось,что море
                тихо-тихо смеялось,
И,казалось,смеялись
                так же губы твои.

17.01.2007


Рецензии