Василию Шукшину

               
Он жил с напряжением тонкой души,
Сжимая в кулак свои руки,
Корней деревенских, алтайский мужик,
Судьбой обречённый на муки.

Немногим дано за Россию страдать 
В обычное мирное время - 
Быть зрячим творцом, говорить и не лгать,
И землю любить без измены.

Как южные птицы, крестьяне Руси,
В своих городах, но чужие.
Лишившись земли, мы лишаемся сил,
Мы те же, но полуживые.

И если на поле то лес, то бурьян,
Пришла на деревню зачистка, 
Реформа в России – беда для крестьян,
О людях скорбят обелиски.

Оглохнут деревни от горя без нас,
Без хлебной крестьянской России,
Пусть вырастет город хоть в тысячу раз,
Страна без крестьян – пол–России.

Давно уж в героях не видят крестьян,
Шукшинских, живых, нестандартных,
Не новых шутов, современную пьянь, 
А нравственных, честных, азартных.

Он был знаменосцем, всегда впереди,
На поле, где бьются за правду,
Как с факелом-сердцем, горящим в груди,
Не ждущим за это награду.


Рецензии