Плач

Раненая, подстреленная,
С ломаным серым крылом
Кинулась прочь от берега,
Нырнула во тьму как в дом;

Кричала там ломким голосом
О жестоких на берегу,
Теряла перья и волосы -
На лету, на плаву, на бегу.

А вода холодная, мирная,
Покрывает коркою рану,
Прячет солью - как паутиною -
Ту, что сродни стала туману.

Она дикая, ошалевшая!
Искусала в кровь себе пальцы.
От людского зла очумевшая,
Но танцует последние танцы.

Глаз холодный, волосы - перья,
А она сама себя сделала.
К людям нет у нее доверия,
Растоптали все, во что верила.

Стала птицей в песке холодном,
Воет тихо ночами на звезды.
Шуршат под когтями волны -
"Поздно, милый, прости, поздно..."


Рецензии