Монетка

Я смотрю на январь, или жаркий июль,
И на осень, какой бы там ветер не дул,
И не вижу ни снега, ни цвета травы:
Все встречаю, как солнце, когда солнце — ты.
А когда тебя нет, все идет как всегда,
И машин под балконом настойчивый гул.
Я не знаю зачем, отражая в зрачках,
Я смотрю на январь, или жаркий июль.

Золотая монетка в руках дурака,
Обернется пичугой, уйдет в небеса.
Если жизнь словно песня, а ноша легка,
Значит сплю, и мне снятся родные глаза.
Значит золото смеха, услышав, приду,
И останусь навечно, не глядя назад...
Но плеснется форелью, уйдет в глубину,
Золотая монетка в руках дурака.

Значит все это - ты, и тебя рядом нет,
И я звоном других не прельщаюсь монет,
Значит замки не сами растут из песка,
Но я их возводить не умею пока.
Я беззвучно кричу: «Погоди, обернись!»
Я хочу изменить недопетый куплет,
Но пичужка взлетает в звенящую высь.
Значит все это — ты. И тебя рядом нет.
13.07.2016
Алексею Уварову


Рецензии