Память уснуть не даёт. 2
Того Апорта давно уже нет. Его исчезновение началось в конце 50-х годов, когда городу стало тесно и он начал расти. В том числе и за счёт земель "Горного гиганта". Сады вырубались, переносились в другое место. Но и яблоки стали другие, и не только видом, но и вкусом. Сейчас на месте "Горного гиганта" расположен микрорайон "Орбита". А на сегодняшних базарах, даже Алма - Атинских продаётся "Апорт" весом до 100 грамм. Нет! Нет и Нет!
Естественно, что кроме "Горного гиганта" яблоневое дерево было обязательным в каждом дворе и дворике. И нами, детворой, яблоки начинали поедаться с того момента, когда было что укусить. Так что с нами постоянно отваживалась Скорая помощь.
Но кроме всеобъемлющей естественной зелени в городе было три парка, разнообразных по своему колориту. Самый маленький получивший название "Сосновый парк" или "Детский", где название говорит само за себя. Парк в центре города, получивший название "Парк 28 гвардейцев Панфиловцев," В котором стояло уникальное здание, Бывший православный Собор, а в наше время, исторический музей. Это было, а может и есть, самое высокое деревянное здание в мире.
И третий, самый большой "Парк Горького" с большим озером, лодочной станцией. Но со строгим запретом купания. И одним из лучших в мире зоопарком, в котором стремились содержать животных в естественных для них условиях. Так например у бурых медведей росли настоящие деревья, лежали набросанные брёвна
и медведи смогли сами построить себе естественную берлогу.
Город обрамлялся двумя горными речками, Большой и Малой Алматинками.
29.11.2016. \продолжение следует\
Свидетельство о публикации №116112901374