Неволя

Я жив и мертв одновременно
Живой я, потому что ем и пью
Я жив лишь с этой точки зрения
Но мертв я, потому что не живу

Ведь разве это жизнь, когда в неволе
И за себя решать не в силах ты
Тебя прогонят, молча по продолу
Загонят в клетку, и запрут замки

В неволе жизнь идет иначе
В неволе ты, не человек
Ты зверь, ты овощ, иль тем паче
Но точно ты не человек

Тебя здесь кормят как собаку
В кормушку руку, не суют
Гулять выводят лишь на часик
И выведя, в вольер запрут

Ходить приучен, руки сзади
А коль стоишь лицом к стене
И сам уже понять не можешь
Кто зверь здесь, а кто человек


Рецензии