Бродячий цирк

Бродячий цирк, весёлый цирк
Стоять на месте не привык:
Он все объездил города
И к нам заехал раза два.

Я помню: сорок лет назад
Его блистающий наряд
И изобилие афиш,
Расклеенных до самых крыш.

Приехал цирковой обоз
И только что с собой не вёз!
Шатёр, артистов и зверей,
И музыкантов всех мастей…

Бил барабан, трубил тубач
Пускал глашатый лошадь вскач!
И публика на тот призыв
К нему спешила всё забыв!

Весь цирк заполнен был тогда:
Сидели в тридцать три ряда.
Вперёд сажали малышей –
Визг, смех, улыбки до ушей…

Я помню остальной весь зал
От малышей не отставал!
Какие были номера!
Кричали все: «Гип! Гип! Ура!»

Артисты силой, красотой
Всех покоряли… Боже мой!
Канатоходец, акробат,
Жонглёр, факиры – что творят!

А клоун между номерами
В лаптях, во фраке и с усами
Так расходился под конец
Что зритель ржал как жеребец!

Но вот сегодня день настал
Когда цирк тот же нам предстал.
Те ж номера и тот состав:
Цирк вновь пришёл бродить устав.

Он въехал тихо, без фанфар,
Не ожидая гонорар.
И словно, сдерживая страх
Афиши дал лишь в двух местах.

Народу мало собралось -
И представленье началось.
Но где та сила, красота,
Того искусства высота?!

Где музыканты и трубач?
Наездник, что пускался вскач?
Где львы, пантеры и енот,
Что в ванне тёр себе живот?

Уже не тот стал акробат
И клоун не смешит ребят.
Не тот жонглёр, не тот факир
И плащ на нём пестрит от дыр.

Канатоходца тоже нет.
В самом шатре мигает свет
И дождь сквозь полотно шатра
Льёт на людей как из ведра…

Как мало здесь и мам и пап!
Звучит из задних рядов храп -
И малышей вертлявый взвод
Лишь смотрит в тот храпящий рот!

Не слышно больше: «Гип! Ура!»,
Артистов гонят со двора
На все четыре стороны
Под улюлюканье шпаны…

…………………………………….

Про цирк ли здесь идёт рассказ?
Или про грешных всех, про нас?
Ответ я никому не дам:
Пускай решает каждый сам…


Рецензии