Стаунтон. Конь. Эскиз первый

Разжал кулак. Расправилась ладонь
На ней фигурка дивная лежала
Чудесная! Мгновенно поражала
Игрой гармоний! Так вонзает жало
Безжалостный клинок! Волшебный Конь!
Рука держала твёрдо! Не дрожала!

Ты думаешь, что древний Парфенон
Почти такой же в мраморе украсил?
Мы, Мастера, надёжно знаем: Он!
Один у всех таких творений Мастер.
И с ним нельзя нам встретиться никак!
А между тем он в каждом! И без масел
Легко свои шедевры создаёт
Порой и нас использует! Во власти
Его мы все! Кто дышит и живёт.
Он подбирает долго инструмент
Чтоб воплотить свой замысел надёжно
О, как людей амбиции ничтожны!
Он безразличен славе! Монумент
За монументом, что ему возводят
Он разрушает. Всё в его Природе
И этот Конь – его! Я – тот резец,
Который Он десятки лет готовил
И пригодился в деле, наконец!
Смотри, какой красавец! Слово Крови!


Предисловие к серии о фигурках формы Стаунтон
http://www.stihi.ru/2016/11/28/6419


Рецензии