С высоты необъятной лазури

С высоты необъятной лазури
В тишине небывалых частот
Я упал, словно лист после бури,
Хорошо, что не в пропасть, а в грот.
Он, по мне безутешно скучая,
Передумал меня утоплять,
Прослезившись сказал:
- Я-то знаю,
Что тебе довелось испытать.
Хоть слезы ты моей не достоин,
(Не люблю я безумия пыл)
Все равно я тобою доволен
И велю тебе, чтобы ты был
Здесь со мной в безмятежном покое
И в романтике чувственных волн.
Черт возьми, Тако, что жизнь такое –
Спуск с высот или всход хоть на холм?
Отчего вас, людей устремленных,
Так бросает в неведому даль?
Обещания лун пустозвонных?
Жажда нового? Страсти? Печаль?
- Я не знаю, ответил я Гору*,
Не сидится мне долго в семье.
Мне б хотелось подальше в просторы
По воде, по ветрам, по земле.
- Ты желаешь найти что важнее
Свежей влаги, прохлады в жару?
Что и где есть намного нужнее
Слов со смыслом седого гуру?
А итогом вновь будет паденье
С бугорка или с высших орбит?
Для чего тебе, Тако, стремленье
К этим рискам? Что смысл говорит?
- Ничего. Он молчит, выжидая,
Испытанья, как манну, даря.
Я иду, зная, что после мая
Попаду в грусть и грязь ноября.
И готов подставлять под удары
Грудь и спину за пару минут
Безрассудного счастья, и кара
С долгой мукой уже меня ждут.
- Ну, иди, набивай себе шишек
Ловлей разовых лаж и утех.
Буду ждать из оврагов и с вышек,
Оценить чтоб твой новый успех!

Я пошел от сердитого Гора,
Разгоняя ежей и медуз
И надеясь на Горову фору,
Как игрок на нечаянный туз.

28.09.16

*грот на мысе Греко, Кипр


Рецензии