Разговор с Ангелом

Мне Ангел говорит: "Держись!"
И шлёт улыбку утешения:
"Не вся та видимая жизнь,
она - тяжёлое мгновение
взрастания твоей души
и чувств неопытных закалка.
Здесь кто-то вырастет за жизнь,
кому-то будет её жалко."

"Брат, я в страданиях своих,
смешных, наивных и болезных,
твержу себе: "В слезах моих
невидимая суть полезна."
Но радость светлые крыла
не расправляет, отстранённо
глядит с иронией, слегка
кивая головой спокойно.

В богооставленности дни
кандальной нежностью прошиты,
и я прошу в слезах: "Взгляни,
мой Боженька, уже открыты
все поры сердца моего
и чувствуют тоску и тщетность."
Молчит Господь, но ничего,
я верю в Божию сердечность.

Сейчас я просто глух и слеп,
и увлечён в потоки страсти.
Когда добыт юдольный хлеб,
тут начинаются напасти,
и внемлешь лютым мелочам
в души проснувшейся напеве,
и что творишь, не знаешь сам,
и тягостно, как пытка, время.

Но верю, что в душе моей
есть маяки небесных вотчин,
и я терплю и жду скорей
непонятую жизнь закончить.
И чтоб не огорчать других,
играю роли по заказу.
И в этом жизнь, в страстях таких
мне путь к своей душе указан."

И отвечает тихо брат,
сверкая крыльями и сердцем:
"Нет, ты ни в чём не виноват,
к тому же, не бывает смерти.
Спокоен будь, цени, что есть,
мечту придумай и отвергни.
Тебе особенная честь
здесь умирать ещё до смерти.

И перестань себя жалеть,
ты смотришь и не видишь счастья.
Бог может лишь того согреть,
кто видит Промысел в ненастье."
И обнял он меня крылом,
и я заплакал от доверия.
То было явью, а не сном,
его глаза в мои глядели.

И я в растерянности дней
живу надеждой сокровенной,
что жизнью грешною своей
себя рождаю постепенно...
... а хочется простых вещей
и чувств вполне обыкновенных...
Но с горькой головой моей
простого нет, вся жизнь в сомнениях.

                28 ноября 2016


Рецензии