Частушки

   В августе 1929 года началась разработка рудных залежей горы Магнитной (Ежовка). На стройку съезжались тысячи людей со всего Советского Союза. Началась ударная стройка. 31 января 1932 года была первая доменная печь Комбината. Летом того же года чугун дала 2-ая доменная печь, ещё через год - 3-4 доменные печи.

Притянул народ в Магнитку
Ископаемый магнит,
Пол Урала раскопали
Теперь кончился лимит.

Ехали со всей Россеи
На телегах и санях,
Пешим шли, частушки пели,
Кто босой, а кто в лаптях.

Понаставили палатки
Ветер их трепал степной,
Понастроили бараки –
Крыша все ж над головой.

Тут же стены возводили
Будущего ММК
И трудились и кутили,
А иначе ж Русь - никак.

Русский дух, он Русью пахнет.
Смена кончилась и ух!
На гармошке, на трехрядке
Ну-ка «Барыню» как жахнет –
В пляс пошла святая Русь.

Так на свет и пробивались,
Так характеры ковались
И с годами подошли
На достойные верхи.

Загудели и завыли
Грозным пугалом ночей,
Серым дымом задымили
Трубы доменных печей.

На восьмом десятке лет
ММК не узнаваем:
Он опрятен и приятен,
Никакого дыма нет.

Никаких сирен, гудков
Ни ночных и ни дневальных,
Люди спят теперь повально
Вот уже сколько годков.

От ровесниц комбината
ММК большой привет!
Пусть растет ваша зарплата
Год от года много лет.

Пусть поверят и признают
Ваш технический расцвет,
Пусть про нас не забывает
Попечительский совет.
                2007 г.
         


Рецензии
ПОД ЧАСТУШКУ МЫ ПЛЯСАЛИ
НАШИ НОЖЕНЬКИ УСТАЛИ
НА СКАМЕЙКЕ ПОСИДИМ
НА МОЛОДОК ПОГЛЯДИМ
ПРИГОЛУБЯТ МОЖЕТ БЫТЬ
ЧТОБ МАГНИТКУ НЕ ЗАБЫТЬ.)))С УЛЫБКОЙ И ТЕПЛОМ СЕРДЕЧНЫМ.

Вячеслав Петров 41   30.11.2016 00:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав! Видишь, выложила кое что из "старья". Может и зря, ну потом удалю.

Калерия Павловна Денисова   30.11.2016 17:25   Заявить о нарушении
Вячеслав, ты получил письмо? Обиделся, наверное на мой ответ. Напиши.

Калерия Павловна Денисова   05.12.2016 18:44   Заявить о нарушении
КАЛЕРИЯ ПАВЛОВНА,ДА ПОЛУЧИЛ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕЧУ ПОДРОБНО ПО ПОЛУЧЕНИЮ РЕЗУЛЬТАТА. СПАСИБО ЗА ОКАЗАННОЕ ВНИМАНИЕ. РОДИЛСЯ Я НА УРАЛЕ, А ЖИВУ В ТОЛЬЯТТИ. С УВАЖЕНИЕМ И ПОЖЕЛАНИЕМ ВСЕХ БЛАГ.

Вячеслав Петров 41   05.12.2016 23:07   Заявить о нарушении