28 панфиловцев

Их было меньше тридцати…
Все Красной армии бойцы.
За Родину всегда горой!
Но это был неравный бой.

Мороз. Преддверье декабря.
В окопе мерзлая земля,
Которой жалко даже пядь.
И дома каждого ждет мать.

А в небе ветер и покой –
Настрой совсем не боевой.
В глазах смертельные огни –
Полсотни танков впереди.

По лесу рыщет серый волк,
А рядом с ним стрелковый полк
Возводит бережно курки,
И руки, как приклад, крепки.

Сияет красная звезда,
А позади уже Москва!
Махорку б только докурить…
И невозможно отступить.

Убить врага – одна лишь цель!
Чернеет крестиком прицел.
Все замерли, команды ждут…
И тигры по полю ползут.

Собрался с силою отряд,
Рванул над головой снаряд –
И начался неравный бой
С фашисткой черною ордой.

И вдруг настала тишина –
Как будто кончилась война…
Так честью каждый дорожил –
Никто до мая не дожил.

Потом твердили подлецы:
Их было больше тридцати.
И вовсе не был смертным бой, -
А это только миф людской.

Хоть свет на правду не пролить –
Весь героизм не умолить.
Пусть правдолюбцы палки гнут –
Рассудит каждого салют.


Им было меньше тридцати…
Отваги, чести образцы.
И пусть их нет давно в живых –
Большой почет быть среди них!


Рецензии