Песнь о воде

Потопленный фрегат плывет под водной толщей,
где наш расчислен час, где алчет грудь меча,
где нынче огнь да меч пошли плясать на площадь -
дай опоздать на час, на оборот ключа.
Дай опоздать, укрой в тугие травы тело -
с изнанки розов мир - ни судища, ни ков...
Но стынет кровь воды в сети земных артерий,
В страданиях земли сгустившаяся кровь.
Вода снедает брег, вздувает мякоть хлеба,
вода стоит стеной, как войско при дверях...
И близость этих вод затмила близость неба,
которое есть твердь. Мы все в его сетях.
В тугих сетях. Прости. Движенья неумелы.
Я ничего не спас: все - влагой из горсти,
когда пал с неба огнь и свет истек вдоль тела,
вдоль тела твоего, столь узкого в кости.
Я ныне побежден сияньем и круженьем,
я снова побежден: пред небом каждый нищ...
Как ландыши невест в цветастой вздутой пене,
как лебеди ладей, плывут гробы кладбищ.
Всех плывших на плоту, что был сплетен так слабо,
крест-накрест вервие - как пала твердь на твердь,
всех плывших на плоту, когда разверзлись хляби,
крест-накрест вервие сплетает ныне смерть.
Потоплены водой, как войско фараона,
с незримых колесниц не в силах соскочить,
мы все уснем в ночи, навеки в стылом лоне.
Как рыбы глаз твоих, мы все уснем в ночи.

(1997г.)


Рецензии