Достопримечательности Пятигорска

Здесь в загадочной сени пещеры Машуки
Мощной силою бьют голубые ключи.
Неразгаданных тайн нет уж тут для науки,
Там когда-то купались, хоть ключи горячи.

Над Провалом устроили деревянный помост,
Где народ танцевал заводную кадриль.
Поднимая с нарзаном бокал, звучал тост,
Наливали затем напиток в бутыль.

Беседка Эола на горе Холодной стоит.
В ней мелодию арфа когда-то играла.
И подняв два крыла, будто в небе парит
На Горячей горе скульптура орла.

У подножья Машука стоит обелиск
Здесь погиб на дуэли великий поэт.
У Перкальской скалы, не взирая на риск
Мартынов на Лермонтова навел пистолет.

Здесь чудное чудо пятигорский трамвай,
Электрическим первым в России был он.
Еще одну тайну ты трамвая узнай
Колея всего метр, с переливами звон.

Меж отрогами гор разбит был Цветник
Где ковровые клумбы услаждают нам взор.
Пусть Цветник в Пятигорске совсем не велик.
Но в клумбе любой чудный сложен узор.

От Цветника до вокзала проходит Бродвей,
Так Кирова проспект горожане называют.
На Бродвей мы своих приглашает друзей
Всех родных и гостей, что к нам приезжают. 

На вершине горы, что зовут Машуком
В ночи сверкает огнями телевышка.
И хотя с Парижем Пятигорск не знаком
Там башня Эйфеля, у нас своя малышка.


Рецензии