Золотой телец в жанре минипрозы

(Конспектируя Авессалома Махинеева)*

1. Автор впервые в мировой мифографии указывает на «сугубо гуманный мотив» учинённой иудейским первосвященником Аароном акции по изъятию у своих соплеменников «25 тонн» (? – так в оригинале) золота.

2. Хитроумный Аарон отлил золотого тельца на духовную потребу своего народа, истосковавшегося у подножия Синая по зримому образу бога, но (внимание!) это было сделано «в шутку», чтобы хоть как-то скрасить бездеятельное времяпровождение «шестисот тысяч человек» в ожидании взошедшего на дымящуюся гору Моисея. Такова первая гипотеза, от которой автор по ходу текста отказывается в пользу второй, а именно: Аарон, переплавляя в парнокопытного кумира реквизированные у слабого пола золотые цепочки, серьги и перстни, просто-напросто пожалел народ, точнее его тяжелогрузную женскую половину, ибо, если верить автору, каждая из «100-тысячного контингента взрослых евреек», скитаясь, носила на себе «в среднем по четверти кг» (т. е. 250 г.) золотых украшений, а всего, значит, их совокупный вес составлял 25 тыс. кг; при этом первосвященник надеялся свято, что сотворив драгоценное изваяние, он обречёт его на забвение, сразу как только жестоковыйный народ снимется со становища и продолжит путь к земле обетованной, ибо даже нечего мечтать сдвинуть с места отлитого в золоте 25-тонного идола.

3. Между прочим, кое-какое золотишко у сынов и дщерей Израилевых сохранилось, и в немалом количестве, даже после скандального воплощения бога в Золотом тельце и учинённой по этому поводу грандиозной бойни. Господь, якобы, категорически обязал Моисея: «Скажи сынам Израилевым: вы народ жестоковыйный… снимите с себя украшения свои». И якобы не только сыны, но и дщери у горы Хорива сняли с своих шей, запястий и пальцев останние украшения. Но вот загадка – через пару дней, по просьбе Моисея, его народ пожертвовал на сооружение скинии, первого в истории еврейского храма, золота «двадцать девять талантов и семьсот тридцать сиклей», что, по подсчёту автора, составило  789 кг 570 г. Из каких тайников сие было извлечено, если после Хорива, и Бог тому свидетель, на женских выях не осталось ни одной золотой цепочки, на запястьях – ни одного браслета, а на перстах – ни одного кольца?


_____________________________
*«На золотом тельце сидели…».


Рецензии
алхимия золота
легче и иносказа/
тельней прозы

Акламэна   28.11.2016 15:08     Заявить о нарушении
алхимики со
златом химичащие
в душе поэты
#
Спасибо, Акламэна.

Янис Гриммс   29.11.2016 10:13   Заявить о нарушении