Если ты не хочешь помочь себе, я также не помогу

Первым делом на ум приходят алкоголики, которых чуть ли не насильно кодируют, и наркоманы, которых не выпускают из дома. Из опыта жизни не только я, думаю, многие помнят, что из этого выходит: человека срывается вновь, потому что, по сути, его зажали в тисках, ограничили его свободу. " Ты с ума сошла, он же погибал!" - воскликните вы. Верно, но разве он хотел жить? Мы очень добрые люди, и часто полагаем, что наши способности сверхъестественные. Мы считаем, что знаем все о болезни, знаем, какое нужно лекарство, какой назначить режим активности... А человек мало того, что ничего не хочет, он еще и противится этому. "Но я же хочу как лучше, я хочу помочь!" К сожалению, вас о помощи никто не просил, и практически во всех случаях ваше проявление заботы ничто иное, как навязывание и вторжение. Грубо, но так оно и есть. Таких историй пруд пруди, и не только с алкоголиками и наркоманами. Даже обычное " я хотела помочь ему забыть бывшую, вновь поверить в любовь" по своей сути не отличается от историй с людьми, страдающими той или иной зависимостью. Ничего не выйдет! Человек, становясь взрослым, постепенно принимает  ответственность по большому счету только за СВОЮ жизнь. Его плечи просто не выдержат еще один груз чужой жизни, потому что Богом так устроено: одна Душа=одна ответственность. "Что же теперь, людей оставлять на погибель?" Сложно сказать, а вот попробовать сделать что-то можно. Через себя. Через свое отношение к происходящему. Ведь от того, как мы воспринимаем ту или иную ситуацию, определяется ее конечный исход. Часто именно наше отношение влияет на выбор других людей. Ну,а если не влияет, значит, человек пока просто к этому не готов, и, к сожалению, мы ничего не можем сделать. "Я хочу совместного счастья для нас, но он такой невыносимый, причиняет мне боль... Что делать?" Прежде всего, опять же осознать, что ответственность за свою жизнь несете только вы! А значит, и счастье в ваших руках. Я всегда говорю о том, что человек обязан только себе. Пустая трата своих сил, что мы дарим, но их не принимают, ничего не принесет ни вам, ни тому, кто нуждается в помощи. Вы только разразитесь ненавистью к этому человеку за испорченную жизнь. Все должно идти из взаимного желания - вот это залог истинного счастья!


Рецензии