Суть

Как? Мы страшимся и немного,-
Коснутся мыслью Самого...
Как? Мы страшимся и былого,-
И ныне сути своего...
Как упоительность земного:
Слепит, бескрылит нам его;
Его - беспочвенного духа,
В забвенном царствии томя.
Где не Орлом а грозным Рухом,
Он чахнет, буйствует, кляня;
Кляня удел тлетворных слухов,
Чад смрадовоний тощих чар.
О люди круга - люди круга,
В порочном беге рос ваш сад.
Темница мрачная - прислуга,
Лакеи: зависть, подлость, страх.
Лишь в час грозы вы вспомнив друга,
Вмиг вспоминаете свой грех.
Предатель жив в вас, жив и служит,
Покорной робостью любя.
Лишь тела ив смолою тужат,
Прядь светлой памяти храня...


Рецензии