Игра слов - просто пепел

Когда я не пишу стихи,
Они ко мне приходят сами.
С порга говорят;-Прими.
Я слышу их уже стихами.

И шире двери отворив
Беру забытое перо.
Как берег ждёт морской прилив,
Бумага ждёт чернил его.

Слова в строке начнут играть.
Начну и я без промедленья.
Игрою слов хочу сказать,
Как нравится мне это бремя.

В четыре строчки смысл вложыть,
И нацарапать на сомненьях,
Как нужно правильно изжить
Себя в отпущенное время.

1. Пленёны мною у костра,
   В тетрадные попавши клетки,
   Начнут свою игру слова.
   Пера они марионетки.

2. Бумага ждущая пера,
   Не в силах ждать ещё мгновенье,
   Разрушит как обрывки сна
   Границы все воображенья.

3. Чернила превращая в слог,
   Подставит мне ещё страницу.
   Она ведь знает, я не мог
   Листа преодолеть границу.

4. За строчкой строчка - слов игра.
   Бумага жаждет продолженья.
   И рифму, словно в жар костра,
   Перо подбросит как поленья.

5. Как искры ввысь летят слова.
   И, чтобы не поймал их ветер,
   Пытаюсь росчерком пера
   Поймать их я в худые сети.

6. Нехитрый выброшу улов
   На лист бумаги, как на берег.
   Лишь мне понятный смысл слов
   Ещё строкой перо отмерит.

7. В театре слов перо - король.
   Бумага в том театре сцена.
   И буквы в слове свою роль
   Исполнит каждая отменно.

8. Художник пишет, я пишу,
   Но разные у нас картины.
   Его картины наяву,
   Мои во мне, никем незримы.

9. Зачёркнута моей рукой,
   Строка напомнит рифму снова.
   И вот уж новою строфой
   Другую роль играет слово.

10. Бумага злится на перо,
   Черкает мол оно нещадно.
   В ответ черкает вновь оно,
   -Король здесь я! всё будет складно.

11. Я вмешиваюсь в этот спор,
   Подыскивая рифмы нити,
   -Поленья брошены в костёр,
   Я искрами наполню сети.

12. Поленья тают от огня.
   Исчезнут искры на рассвете.
   В себе их растворит заря,
   И сними растворятся сети.

13. Пленёны мною у костра,
   В тетрадные попавши клетки,
   Закончили игру слова.
   Уставшие марионетки.

14. Огонь так радовал меня.
   Томилось в нём стихотворенье.
   Но знаю, что, при свете дня,
   Увижу лишь его забвенье.

15. Бумага ждущая пера,
    Прости! Тобою на рассвете
    Я поддержу огонь костра,
    Ты превратишься просто в пепел.
   
16. Золой твоей запорошу
   Поля сомнений и скитаний.
   И новый урожай взращу,
   Созвучных словосочетаний.

--------------------------------------------

2016  весна-осень


Рецензии