За станицей поднимался рассвет

За станицей поднимался рассвет,
алой кровью занималась заря.
Ждет мальчишка от девчушки ответ, 
неужели же он ждет его зря?

У девчушки щеки –маковый цвет,
за ресницами озера-глаза,
не сомкнула их и встала чуть свет.
На траве зеленой стынет роса.

Что же, девица, не спится тебе,
загадала что ему и себе?
 А мальчишка восемнадцати лет,
на войне гражданской опыта нет.

За станицей ухнул первый снаряд,
конармейцы подтянулись в строю,
ранним утром выступает отряд
одержать свою победу в бою.

Над станицею вечерний закат         
золотит верхушки яблонь в саду.
Не вернулся каждый третий солдат,
и мальчишка - на девичью беду.

Прокричали петухи на заре,
залп героям подхватила гроза.
Нет мальчишки на знакомом дворе,
слез полнехоньки озера-глаза.

         ноябрь, 2016


Рецензии
Изумительно! И очень горько оттого, что всё повторяется на этой многострадальной земле. С уважением.

Сергей Беляков-Сибирский   02.12.2016 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Сережа!
С уважением, Б.Фомин.

Борис Фомин 2   03.12.2016 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.