Adios, Comandante... стерео-фигурный акро

Тот, кто не способен бороться за других, никогда не будет в состоянии бороться за самого себя. (Ф.Кастро)



Пусть счастье выдаётся по талонам, но поровну – без блата или ВИП.
Работа – под гарантии законов, семья… Так отчего враждебен миР?
Отверженные всеми, но свободны – двуликой демократии назлО.
Щитом идей укрытые от гнета, от звездно-угрожающих полоС.
Америка, циничная старуха, плюётся – даже всё ещё ворчиТ,
И тянет покалеченную руку… Но не пожмут её бородачИ.
Кубинцы за полвека не забыли – ни эхо обещаний, ни обмаН.
О нас же говорят: ещё дружили… До горе-перестройки от умА.
МС продал и предал – всё, что можно… Калиф идеологии на чаС.
А Куба – стала мизерно ничтожной: сказал бы я… Наверное – закаЗ*.
Нас тоже «заказали», Команданте… Менялась под личинами МосквА,
Дороже чести были бриллианты, а совесть – искажал заклятый враГ.
Агония влиятельной державы… Поверьте – приходилось нелегкО.
Навязывались чуждые уставы… История тех лет, как злой укоР.
Теперь уже – далёкая Россия, но изменились карта и масштаБ,
Едва ли те события простили – осталась ещё красная чертА.
Карибы – переломная эпоха: вы отвели грозу – Дамоклов меЧ.
Успели… Им хватило и намёка – на катастрофу в ядерной войнЕ.
Бывай, Фидель – adios, Comandante: всегда ты оставался только праВ,
Аdios, Друг: весь мир – твоя команда. Скорбим. Твоя любимая. МосквА.



* Напрашивалась совсем другая рифма (по эмоциям), но по понятным причинам,
в конечной редакции – стал «заказ»


Рецензии