Я стараюсь

Безмятежное зимнее утро,
Фиолетовый отсвет снега …
Всё, как прежде, легко и мудро,
Утверждает во мне человека.
Только он надо мною властен.
“Здравствуй, жизнь”, - говорю  беспечно
И стараюсь не верить в страсти
Не за то, чтоб так было вечно.
Мне безверие то, как вера,
Но всё чаще в глазах усталость.
Всюду рыщут глаза химеры –
Ищут пищу – покой да радость.
Я стараюсь, но гибнут дети
И народу крыла не расправить
Там, где ложь, возведённая в степень,
Суд кровавый над правдою правит.
Я стараюсь, но гибнет сказка,
Та, что люди про совесть сложили;
С толстосумов снимают маски -
Эти маски оденут другие.
Я студёной  водой  умоюсь,
Зной с метелицей повенчаю;
Мне бы только трава по пояс,
Мне бы только снега без края.
Мне бы только унять соседку -
Ей и солнца большого мало-
Жалко резать живую ветку…
Вон как в мае благоухала.


Рецензии