Бутылка вина

Бутылка вина - о, таинственный предок,
Ты гордо стоишь, в ожидании рассветов.
На запыленной полке, в забытом серванте,
Иль в погребе, посреди замкнутых братьев..

Убита надежда. Лишь слышится шорох..
Прокрались тупые хвостатые воры!
Хихиканье мечется в темной каморке,
И только. Вот все, что за жизнь всю ты помнишь....

Стоишь ты не день, и не два - три сезона -
Столетье томишься, второе на подходе..
"Прошу, искуситесь, меня похвалите,
Я - ценной слезы золотая обитель.

 Мне память давно, как ножом раскроили!
Кто создал? В какой год сюда положили?..
Никто не придет. Забирают соседей.
А я им не нужен. Пылюсь здесь столетья...

И есть только мысль моя, как утешение,
Я чувствую, движется преображение.
Ровняя года, шепчет чуткое сердце:
Чем дольше лежу - тем ценнее коллекция!

Моложе меня мои сонные братья,
А праздник без них, ежегодный - проклятье..
Ответ на вопрос с каждым днём исчезает:
Не вечным ли будет моё наказание?

Меня ждут века - до меня умирают...
Я знаю, Бог Кронос вино ожидает.
Течёт бурный сок в моей тёмной крови -
Святое затмение богатой зари...


Рецензии