Романс по Бродскому

Вначале Бродский дельный даст совет -
Не стоит понапрасну обижаться,
А лучше разряди свой пистолет
И позабудь печали в ритме танца.

Пускай ушла, ведь это не впервой.
Ей нравится быть резкой и жестокой.
Зато всегда останется с тобой
Сиянье взгляда с нежной поволокой.

В наушниках мелодия гудит,
И прячет луч обманчивое солнце,
А в клетке растревоженной груди
Покинутое сердце не найдётся.

Оно на блюде будет у неё,
А ведь тебе не тридцать и не двадцать.
Горит любовь решительным огнём,
И Бродский молвит - всё-таки стреляться!

28.11.2016



после чтение отрывка из поэмы "Шествие"
Романс скрипача

Тогда, когда любовей с нами нет,
Тогда, когда от холода горбат,
Достань из чемодана пистолет,
Достань и заложи его в ломбард.

Купи на эти деньги патефон
И где-нибудь на свете потанцуй
(В затылке нарастает перезвон),
Ах, ручку патефона поцелуй.

Да, слушайте совета скрипача,
Как следует стреляться сгоряча:
Не в голову, а около плеча!
Живите только плача и крича!

На блюдечке я сердце понесу
И где-нибудь оставлю во дворе.
Друзья, ах, догадайтесь по лицу,
Что сердца не отыщется в дыре,

Проделанной на розовой груди,
И только патефоны впереди,
И только струны-струны, провода,
И только в горле красная вода.

(с) Иосиф Бродский.


Рецензии