Забывчивая Ориур

Растаяли в дымке Ливанские горы;
Моя госпожа, мы увидимся скоро!
Корабль окрылён парусами тугими,
А ветер попутный поёт Ваше имя.
     Ах, Ориур, Вы меня не забыли?

Закат впереди, а восход - за кормою.
Пусть телом в пути я, но дерзкой мечтою
Давно одолел Вашей башни ступени,
Давно преклонил перед Вами колени.
     Ах, Ориур, Вы меня не забыли?

О день долгожданный! Сбылись упованья.
Благая награда за все испытанья -
Домой возвращенье. Скорее, скорее!
(Чем ближе я к цели, тем больше робею).
     Ах, Ориур, Вы меня не забыли?

Рука натянула поводья невольно.
Тоскливо на сердце, и смутно, и больно.
Прошло столько лет, столько зим миновало -
А вдруг по-иному здесь многое стало?
     Ах, Ориур, Вы меня не забыли?

Вернулся я к Вам, несравненная Дама,
Из дальней земли, с берегов Иордана,
И знайте: в боях с сарацинами злыми
Я вместе с молитвой шептал Ваше имя.
     Ах, Ориур, Вы меня не забыли?

Хоть битвы и годы меня изменили,
Хоть знойные вихри мой плащ пропылили,
Зазубрен мой меч, потемнела кольчуга,
Во мне Вы узнаете прежнего друга.
     Ах, Ориур, Вы меня не забыли?

Рассеянным взглядом окинув вассала
И чуть удивившись, она отвечала:
"Скажите, как странно! Да полноте, вы ли?
Я слышала, вас года два как убили".
     Ах, Ориур, Вы меня позабыли!

Так в Даме судил мне Господь ошибиться -
От раны подобной нельзя исцелиться,
Уж лучше в пустыне с неверными биться;
     Увы, здесь меня позабыли!

Ок. 1993.

Иллюстрация - из книжных миниатюр А. И. Копанёвой.


*****

1. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу страницы.


Рецензии
Какое в этом стихотворении прекрасное сочетание ритма и сюжета - ритм как бы подгоняет спешащего в то же время помогает повествованию идти своим путем, где все неуклонно происходит в свое время, и ожидание, и встреча, и неожиданное разочарование... И еще очень это стихотворение понравилось своим внутренним настроем - живым, задорным, неунывающим, не смотря ни на что...

Елена Квятковская   02.02.2017 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо! Надо же, мне всё это даже в голову не приходило: как написалось, так и написалось. Вы же всё разложили по полочкам, теперь смотрю - а ведь верно, так оно и есть. Да... порой содержательный отзыв самого автора заставляет по-новому взглянуть на свою вещицу.

Саня Со Штрамповки   02.02.2017 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.