Икебана

О. К. преподносится
-----------------------------

Прими от меня икебану.
Не думай, что это портрет.
Цветов в ней достаточно званых.
Непрошеных, кажется, нет.

Ромашка еще молодая.
Откуда ей знать наперед:
Судьба, о себе не гадая,
Изрядно ее оборвет.

А это не чайная ль роза?
Шипы, а над ними цветы.
Уколы, порезы и слезы –
Частица ее красоты.

Подсолнух, лобзающий небо
И любящий лести слова.
Он, вторя параболе Феба,
Не шею, но душу сломал.

Вот скрючилась ветка сухая –
Еще молодая вдова.
О счастье она не вздыхает.
И даже о горе – едва.

Средь них, над собою не властный,
Цветок без венца и корней,
Который немыслим вне вазы,
Но также немыслим и в ней.

Букет с ярко-желтым уклоном,
С изменой и солнцем в родстве,
Тебе с церемонным поклоном
Японца вручаю. Тебе.


26 ноября 2016 г. Экстон.


Рецензии