Родная моя сторонка

С детства влюблена в свою деревню,
Здесь я не жила,но родилась,.
Домик в три окна,большие сени...
Как же я сюда всегда рвалась.

Здесь мои родные-Надя,тёть Маруся,
Няня и девчонки,с улицы друзья.
А ещё вкуснейшие,сказать не побоюся,
Калачи и хлебушек-не забыла я.

С вечера квашёнку заводила тётя,
Просевала ситом раза два муку,
Сахар,соль,закваска-рукава по локоть...
Вспоминаю запах-слюнки прям текут.

И всю ночь весёлка стучала по квашёнке,
Караваи хлеба большущие пекли,
Натужно весёлка ходила как в воронке.
На рассвете хлебушек отправят на углИ.

Утром треск лучины,печка загудела,
ВЫкатали булки,на листАх подходят,
Пироги,калачики тут же между делом,
Сдабривая жиром,на радость нам заводят.

Дом весь хлебным духом,нет теперь такого,
Наполнился мгновенно.Но трогать до поры
Нам нельзя,он зреет.Вот хлеба умоют,
Отдохнёт он,родненький,от печки и жары.

А пока калачики,пироги с картошкой,
Духовые,пряные с холодным молоком...
Чтобы не обжечься-с ладошки на ладошку,
Раскрасневшись с жару, молча мнём и мнём...

Годы пролетают.Хоть стоит тот домик,
Кажется мне маленьким,но таким родным.
Нету тёть Маруси...волос жизни тонок,
Мы все разлетелись,словно с печки дым...

Но перед глазами,в памяти,во сне ли
Часто вижу этот домик небольшой :
Тёть Маруся стряпает,чтобы мы поели,
Калачи и бублики...запах тот родной.


Рецензии