Кот Маркиз

     Аллегория.

Кот шелковый, черно-атласный,
С обманною мягкостью лап:
Сожмутся они - безопасны,
А выпустят когти и -цап!

Глаза фонарей желтизною
Со шкафа глядят сверху вниз,
Иль с коврика желтой искрою
Сверлят потолочную высь.

Задергал хвостом-значит злится,
А мордой уткнется в подол,
Когда на колени садится,
То значит мириться пришел.

Вот к блюдцу бежит, хвост трубою,
Спешит языка лепестком
Лакать молоко меловое,
Налитое до ободков,

Насытится и как клубочек,
Свернувшись, задремлет в тепле...
В кошачьих мечтах, среди ночек
Сидит на высокой ветле,

Охотясь, таится за травкой,
Иль мышь стережет у норы,
Но, скрипнет лишь дверь за хозяйкой,
Как ждет он вечерней поры:

"Когда на прогулку он выйдет!-
Весь день же сидит на окне,
И даль лишь небесную видит
С горбатостью крыш наравне!
Обидно! Маркизом назвали!
За что заточили в тюрьму?!
Сижу тут как вечный дневальный!
Наверно, сбегу поутру!
Но только , кто даст мне сметаны,
Иль блюдце нальёт молока?
Посплю ль на подушке диванной,
В пуху согревая бока?".

Быть может, маркизова доля-
Жить словно бы аристократ?-
Не так уж плоха та неволя,
Что воли спокойней в сто крат!

Не мерзнуть, не мокнуть,не рыскать
В надежде объедки найти...
Вдруг дверь проскрипела:"Эй!Киска!
Марки-и з!-На прогулку идти!".

Решив, про себя,свою долю,
К хозяйке несется Маркиз,
О ноги ей трется спиною:
"Прости моих мыслей каприз!"


Рецензии