Маме

Однажды ты приснилась мне такой,
Какой тебя я никогда не знала,
Совсем малышкой, перед той войной,
Что у тебя полдетства отобрала.

Смеясь, ты прыгала в траве
В короткой ситцевой рубашке,
С венка на русой голове
Слетали лепестки ромашки,

И бабушка с руками на груди
Глядела на тебя и ласково, и строго,
И столько ещё было впереди,
Такая длинная и трудная дорога...

Прошли года, ты оглянуться не успела,
Как восемьдесят с лишним пролетело.
Ты говоришь, что это много. Ну и пусть!
Ты только не впускай на сердце грусть!

Живи, прошу тебя! Мечтай и улыбайся,
Рассветными лучами умывайся,
Живи в надежде, вере и любви!
Ты очень нам нужна! Пожалуйста, живи!



Моя мама родилась 15 ноября 1934 г. в д. Черноземовка Могилевской области. Служила в составе Минского соединения под командованием Р.Н. Мачульского. Партизанская связная.


Рецензии