Удел хлебороба

               
               
Эх,жизнь хлебороба,                Собрал ты те крохи               
 Удел бытия.                В пыли, и в поту,
Зачем повязался                Продать бы дороже,
С тобою и я.                Да хлеб не в ходу.
Вставай спозаранок                Везешь по дешевке
И в поле спеши,                Блатной "саранче".
Тебя жаворонок                Отдал все налоги.
Встречает в степи.                Осталось что мне?
Садишься ты в трактор                Солярка, запчасти,
И пашешь поля.                Ремонт без конца.
Вокруг пыль, пылища                А что для семейства?
Обнимет тебя.                Учить как юнца?
Весна наступила,                И так год от года,
Ликует весь мир.                С годами страшней,
Ты в тракторе, сеешь,                Стареет машина,
Опять та же пыль.                Пахать чтоб на ней.
И лето приходит                Дряхлеет крестьянство,
Растет в поле хлеб.                Развал в деревнях.
Жука травить надо,                Ликует бурьян
Доход чтоб не съел.                Уж на многих полях.
Вот нива созрела                Бурьян, разоренье
На радость бы - нам.                Да пыль на станках -
Заглянешь ты в бункер,                Такая картина
Но пусто же там.                В России сейчас.
Жара в Оренбуржье
Не редкость для нас.
Весь труд выжигает
Буквально за час.                18.08.98г.

         


Рецензии