Смерть дома Гхази

В прекраснейшей зале сидела царица
Кругом на подушках – знатнейшие лица
Дым опия и аромат фимиама окуривал залу.
Пред ними разложены старые карты, и чары с вином
Уже ждут час от часу, стоят золотые подносы с лукумом, халвой пахлавой,
Золотистым изюмом, вода из Зам-зама, и финик из Мекки, меды из пустыни
И опий индийский.
Кавасы играют прекрасно музЫку, поэт же читает стихи.
Все общество дремлет, но в воздухе нечто
Как перед грозою нависло.
Вдруг, дверь отворилась и входит уставший гонец из Дамаска с известием страшным.
Внемляют ему полупьяные гости.
«Эмир наш велики теперь – прах и кости».
И встала царица, не зная сказать что: любимого брата она потеряла.
Вот едет Царица из Саны к Дамаску
Встречает ее уж Халиф.
Процессией длинной несут все к мечети. На площади рядом с мечетью и храм.
Выходят на встречу муллы той мечети и Муфтий Дамаска. Выходит Кади.
Выходит епископ Дамаска из храма, послы подъезжают в повозках своих.
Отныне уж Сара – княгиня Дамаска, хоть все в возмущенье: жена, мол, на троне.
          ***
Летят уже годы, княгиня Дамаска все правит прекраснейшим градом.
И Йемен ее остается владеньем.
Но вот уж приходит конец Омейядам.
На улицах видится ей призрак брата.
Кровавый Аббас идет на Дамаск.
Мерван же, халиф убегает в Египет
И Сара, княгиня одна уж в Дамаске.
Собрав всех послов и народ в цитадели
Златой венец на главу возлагает.
Корона то матери, славной Митриды.
Но вот вечереет, в осаде Дамаск.
Царица стоит на стене.
Уходит в покои и в последний раз
Возносит она свой намаз.
Затем, наполняет она чару вином,
Подносит к устам, что б испить.
Является ей в тот момент полусном
Брат славный ее Абдаллах.
Испивши вина, Царица отходит,
Ложится, чтоб боле не встать.
      ***
Открыты ворота, разграблен весь город
Рекой полилась невинная кровь.
О роза пустыни! Ты нынче закрылась, поникли твои лепестки.


Рецензии