АЗИЯ - 2. Вамбери

          Вамбери
За кипящей грядою барханов
оставался з н а к о м ы й Восток.
Перепутанный след караванов
засыпал беспощадный песок.

И брели, и качались верблюды,
не склоняя заносчивых шей,
и плелась средь торгового люда
разномастная сбродь дервишей.

Среди них, фанатичных и тёмных,
шёл и ты, не пугаясь беды.
А пустыня огромна,огромна.…         
А пески затирают следы…
И уже не вернуться обратно,
не коснуться конспектов и книг…

«Что он хочет сказать, неопрятный,
этот злобный афганец-старик?»

Ах, как бьётся усталое сердце!
В лапах ночи пустыня, что мышь…

«Я мечтаю убить европейца!
И я сделаю это…»дервиш»!

Нож блестит, как глаза.
Смотрят люди. Ищут страха.
Но ты недвижим.
Только бьётся в мозгу:
« Что-то будет?..»
-биссмиляу рахмани рахим…

И встаёт между вами индиец,
и бормочет, касаясь груди:
-Так не может стоять европеец.
Ты ошибся, афганец… уйди!..

И опять монотонность барханов,
бормотание сур и жара…

…Из томящих зелёных туманов
подползает к ногам Бухара.
Вот она – за страданья награда.
Вот твой подвиг, могуч и высок.

Что же плачешь ты? Плакать не надо!
Пусть он молится, этот Восток.
Только ты не садись у порога, -
тяжкий труд продолжения ждёт.

…По священной бухарской дороге
самый первый европеец  идёт.

                1961 г.


Рецензии