Три Рима

Первый Рим - великий Рим,
Поднимается над бездной
Мощною горой железной;
Он уже неисправим.
Кровь ему затмила очи;
В самом сердце полуночи
Обретает силы он.
Гордый - вечно обречен. 
Рим Второй - Константинонополь,
Поднимается как тополь
Над хаосом темных лет.
Он вобрал нетленный свет
Христианской новой веры.
Этой веры пионеры
Мир подняли из руин.
Император Константин
Перенес столицу смело,
Совершив благое дело,
К синим Босфорским волнам.
А за ним Юстиниан
Утвердил Второго Рима
Первенство неоспоримо.
Храм Софии вознесен
Как великий новый дом,
Общий для толпы народов.
Под его огромным сводом,
В золотом тепле святых,
Жизнь империи, как миг.
И уже сорвался с ветки
Византии плод заветный.
Рим второй бесславно пал,
В нем другие правят бал.
Тритий Рим возник так скромно,
Незаметно и спокойно.
В малом зернышке Москвы
Не узрите славы вы.
По каким тяжелым тропам
Шли навстречу мы Европе, -
Знать Европе не дано.
И истории вино
Было горьким для России.
Но зато мы не забыли, -
Третий Рим - последний Рим.
Этот Рим непобедим.
Не железом и не златом
Был он издавна богатым.
Благочестия завет
Сохранял он сотни лет.
Сердце древнее России,
Как бы ветры не косили
Храмов сорок сроков,
Не сменит своих основ.
Третий Рим - Москва и точка.
Не отменят этой строчки
Никакие виражи.
Правда не уступит лжи.
Рим и разделял и правил,
Константинов град лукавил,
А Москвы простая речь
Словно речка будет течь,
Изменяя, не ломая,
Снова мир соединяя.


Рецензии
Увы, увы...http://www.stihi.ru/2010/06/16/8946
С уважением, Кирилл

Кирилл Ривель   27.11.2016 17:50     Заявить о нарушении