Памяти Игоря Талькова

"И река приняла
Ордена и кресты,
И накрыла волна,
Золотые погоны".
    И. Тальков

Певец измученной России,
Её казак и есаул.
Воспел просторы голубые,
Но слишком рано ты «заснул».

Ты сам пытался суд истории
Устроить нашим всем вождям.
Но мы ведь жили не в Претории,
И знаем больше, чем ты сам.

Твои кликушества, пророчества,
Твои лихие скакуны.
Ты не ушёл от одиночества,
И от вины, и от войны.

Твой есаул нам полюбился.
Мы командарма не виним.
Да, может быть, судьба такая,
И мы душой, быть может, с ним.

Но не приемлет зал истерику.
Да и кликушества зачем.
Уж лучше б ты уплыл в Америку,
Мы разберемся, был ты с кем.

Да, мы Россию кумачом,
Всегда на праздник украшали.
Войска шли рядом с Ильичём,
Но никого мы не пугали.

Вы вдруг с эстрады к нам пришли,
Двадцатый век был на излёте.
Себя в истории нашли,
О тирании нам поёте.

Но смерть за вами по пятам,
Ползла, визжала, улыбалась.
То появлялась тут и там,
То за Азизой вдруг скрывалась.

И вдруг шальной её порыв,
Как смерч над бездной океана,
Раздался с выстрелом надрыв,
И на груди зияет рана.

И смерть поэта унесла,
Так до тебя сражён был Пушкин.
Она так многих прибрала,
И с ней ведь страшные игрушки.
             Баку
               24 11. 1991


Рецензии
Да... Очень рано ушли его... Я тоже писала о нём.

Зимушка Заполярная   29.11.2016 12:56     Заявить о нарушении