Шагают осени в ноябрях

Шагают осени, все в ноябрях,
Малая бухта в точках уток.
Огни на бакенах как свечи горят
На торте морском, испеченном кому-то.

Вечереет сразу, будто на клетку платок,
Шаль, потускневшую из Оренбуржья.
В фонарном свете не увидит никто
У зеленых глаз темные полукружья.

Тих и морозен этот призрак дня,
Окошки светятся и ждут домочадцев.
Скоро из бесснежной зимы, на роликовых санях
Привезет старик в серых кулечках счастье!

Памятник стал тенью, прикорнул у своих ног,
Устал притворяться, разомлел, бедняга.
Вспорхнула птица или заплакал щенок,
Или, скомканная, полетела в корзину бумага.

Родилось слово из тысячи холодных огней,
Из горячих дыханий и сплетения шерстяных нитей.
А в бухте лебеди спят, и нет ничего светлей,
Этого ноября, правда же, ангел-хранитель?


Рецензии