Художник

Сквозь грунтовые холсты,
Солнце рыжее из меди,
На мольбертные листы,
По-особенному светит.

В белый холст вонзает кистью,
Авангардный футурист,
Антураж осенних листьев, —
Городской пейзаж бугрист:
Боль венков, белёсость мысли,
Бронза тел, плетёный рислинг...

С чистой кистью у виска, —
Миг последнего мазка.

Дым-ганжу сменил на масло,
Змий зелёный на акрил.
Блажь портретная угасла, —
Может бог вознаградил?

Изваявши с божьей волей,
Жизнь — на кон, пейзаж — на суд,
В терниях земной юдоли,
Вознесут и продадут:
С лентами в зелёной хвое,
С памятью на черном слое,
С вечностью в льняных холстах,
На подрамниках-крестах.


Рецензии