О русском языке и литературе

          1.
Создать стих легким, благозвучным,
Чтобы порхал и бил ключом -
Пиши крылатым и могучим
Великорусским языком!
Так, восхищаясь меткой фразой,
Которую придумал сам -
Решил, без колебаний, сразу,
Ещё добавить эпиграмм.
Я взял перо, достал бумагу,
Налил чернила до краев.
И, как всевидящий оракул,
Сказал о «русском» пару слов:
Метафор пламя, афоризмов
Дарил мне наш родной язык.
Господ и барышень капризных,
Он превращал из шика в пшик.
Люблю его гранит и дерзость,
Люблю за краткость, широту,
За вольность, утонченность, свежесть,
И за святую простоту.
Он делал всё, что мы хотели:
Солил, перчил и был халвой.
Он нежным был всегда в постели
И материл всегда с душой.
Не уповал он и на лавры…
Для нас всегда он — есть и был!
И всенародным стал по праву,
Любовь и славу заслужил!
Язык, наш русский, есть наука!
Глагола восходящий свет!
Рождённый глас — в смертельных муках —
Великим Пушкиным воспет!
               
          2.
О, русская литература -
Властительница вольных дум!
Тебе, без льстивого ажура,
Скажу: ты совесть, честь и ум.
Ты моя жизнь, любовь, отрада,
Души эпистолярный путь!
Ты моя спутница-награда;
Ты моя гордость, слава, суть!
Наперсница литература!
Давно  с тобой в друзьях хожу.
Люблю тебя как увертюру,
Как лиру к праздному перу, 
Люблю за стиль, за правду жизни:
За рифму — беглую картечь,
За аллегорию, эпитет,
За фразу, за прямую речь.
За афоризмы, эпиграммы
И за дворянский блеск строки,
За вдохновенные романы,
И сказы — от простой души…
За всё тебя люблю сердечно:
За трепет; за уменье ждать;
За вольность мысли быстротечной
И за науку Побеждать!
Моя любовь — Литература —
Учила жить, любить, страдать…
Была мне азбукой - де-юре.
Де-факто, стала мне, как мать.
Ты и сегодня, дерзновенно,
Идешь дорогой столбовой.
Люблю тебя самозабвенно!
Ты нравственный учитель мой!
                2012 


Рецензии