Холодно

Кавказ. Начало января,
Две группы отправились в разведку.
Вдруг ожил эфир: «Ответьте «Гроза»!
Ведем бой. «Духи» сковали нас крепко.
«Гроза», я прошу помоги
Ведем оборону. БК на исходе.
Нас окружают враги!».
Отвечаю: «Держитесь, мы уже на подходе!»
И с хода в бой. Отбросили врага
Выстрелы слились в канонаду,
А в голове мысль одна:
«Почему командир не просчитал засаду?».
Ход мысли оборван криком старшины:
«Серегу ранило, лежит в пяти метрах».
Обрушилось это, как гром среди тишины.
Все стало вокруг черного цвета.
Ползу на выручку. Я рядом с ним.
Беру за шиворот бушлата его крепко.
Тяну изо всех сил к позициям своим,
Но враг не дремлет и стреляет метко.
Грохот очереди. Резкий удар.
И жгучая боль пронзила все тело.
Внутри от боли бушует пожар.
Жаль до позиций дотащить не успела.
Реакция затормозилась. Шок болевой.
Не повезло, черт с ним, зацепило.
Кричу: «Серега, ответь, ты живой?».
В ответ тишина, ему пулей голову пробило.
Больно! Хочется во весь голос орать:
«За что? Кому он сделал в жизни плохого,
Ведь было ему всего двадцать пять.
Родом он был из древнего Пскова».
Больно! Я из последних сил
До позиций доползла и тело дотащила.
Нас положили на самодельный настил
Вот тут я в первый раз ощутила –
Холодно! Вкололи мне Промедол.
Боль отступила и стала тупее.
Я еще шучу, веду с бойцами разговор,
Но дело дрянь. Нужно быть храбрее.
Команду даю на отход к рубежам.
Нас «коробочка» ждет за оврагом.
Я на растерзание группы «духам» не отдам,
Отходим грамотно, шаг за шагом.
Холодно! Внутри пустота.
Холодно! Голова кружится, засыпаю.
Саня кричит: «Не спи! Нельзя!
Только не спи, я тебя умоляю!».
Холодно! Закрываю глаза.
Холодно! Слышу голос сквозь эхо.
Холодно! «Не спи, не смей, нельзя!»
Холодно! Я на грани тени и света.
Холодно! Все трудней открывать глаза.
Холодно! В них темнота и нет света.
Холодно! А небе светил луна.
Доживу ли я до рассвета?
Холодно! Я ухожу, наверно навсегда.
Но нет. Моя песенка еще не спета.
Я скоро очнусь в реанимации. Да.
Но это уже из другого куплета.


Рецензии