Память о Зое

Пока жива в народе Память,
Пока не стал горячим снег,
В сердцах останется навек
Святое имя Зоя-Таня.

Ты победила не врагов,
Ты мир отвагой покорила,
Когда босая в ночь ходила,
Стирая с губ разбитых кровь.

Когда звериная рука
Под ногти иглы загоняла,
А ты сознание теряла,
Лишь билась жилка у виска.

Когда топтали сапогом
Твое растерзанное тело,
И, стиснув зубы, все терпела,
Хотя стонало всё кругом.

Как содрогнулись Небеса,
Увидев, что готовят плаху*
И бьет фашист тебя с размаху,
Не смея посмотреть в глаза.

Когда скривился в муке рот,
Но ты, не вымолвив ни слова,
Была на смерть идти готова
За жизнь и русский наш народ.

Когда ты крикнула в толпу:
Не стойте, люди! Не смотрите!
Травите немцев! Бейте! Жгите!
И в их глазах застыл испуг.

Сегодня ровно 75-ть,
Когда ты Миру показала,
Что есть характер из металла
И волю пыткой не сломать.

Несется над тамбовским Гаем**
Твой голос чистый и родной:
Не плачьте, люди, надо мной!
Я вас спасала, умирая!

Пусть в душах не погаснет пламя,
Что эта девочка зажгла
И вечность победить смогла,
Всегда оставшись рядом с нами,
Пока жива в народе Память!

27.11.16. (03:30)

*ПЛАХА —  помост, эшафот, на  котором совершалась казнь.
Источник: Толковый словарь Ушакова.
**Зо;я Анато;льевна Космодемья;нская
(13 сентября 1923, село Осино-Гай,
Тамбовская губерния — 29 ноября 1941, Петрищево)
Источник: Википедия


Рецензии
Ириш,спасибо за память и гражданскую позицию к настоящим Героям нашей Родины.

Славный стих,как и СЛАВНАЯ незабываемая наша ЗОЯ!

С уважением,

Бобрякова Елена   27.11.2016 19:13     Заявить о нарушении
Леночка!
Спасибо моя дорогая!
От всей души!!!

С теплышком,

Ирина Стефашина   27.11.2016 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.