Кавалергарды

Весна. Двадцатый век ещё в начале.
Все молоды, но в жизни знают толк.
Отечеству служить их не случайно
Зачислили в Кавалергардский полк.

Не тяжкой будет служба, коли в честь
Заслуженный в учении мундир.
Да коль карьеру сделать жажда есть,
Да добрый есть наставник-командир.

Их выправка, и рост, и стать отличны.
Сильны в искусствах, языках, науках
Манерам светским учены прилично.
Блеснут и на балах, в том честь порукой.

И было б так всё, да судьба другая
Написана неведомым писцом.
Лет десять им осталось, я уж знаю,
Как потеряют службу, Родину и дом.

Отрёкся император от престола.
Весною в восемнадцатом году
Кавалергардский полк расформирован…
Другим служить уже не присягнут.

Посвящаю памяти Николая Гашкова. Штабс-капитана Лейб-Гвардии Кавалергардского
полка. Наш дед, прадед, прапрадед. Память храним.
Арестован 1939год
Расстрелян 1941 год
Реабилитирован 1964 год.
Место захоронения неизвестно.


Рецензии
Склоняю голову, Любонька, перед памятью Вашего предка. Сколько таких кавалергардов, улан, штабс-капитанов, поручиков, юнкеров, рабочих, крестьян остались во рвах по полям-по лесам, по городам и весям.
http://stihi.ru/2015/10/22/4942
Упокой их души, Господи.

Вадим Ильич Росин   14.07.2020 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим. Признательна Вам за слова ваши. Потери тех времён до сих пор
не оценены и не признаны.

Добра и удачи.

Любовь Рязанова   16.07.2020 06:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.