Погибший витязь спит под Ольховаткой

Погибший витязь спит под Ольховаткой,
Давно оплаканный  ветрами и людьми,
Сражён фашистами в бою жестокой схватке,
Отдавшей жизни своей молодости дни.

Его винтовка ржавчиной покрыта
И патронташ на поясе истлел,
Душа солдата пулями пробита,
Фрагмент сапог, лишь, чудом уцелел.

Никто родной здесь про тебя не знает
Лишь трактор землю вспашет над тобой,
О, сколько здесь земля бойцов скрывает,
Всех тех, кто приняли последний смертный бой.

Лежит солдат, неведомая сила,
Конца и края глазом не видать,
Моей страны бескрайние могилы,
Дедами нашими усеянная гладь.

Лежат бойцы, обнявшись, словно, братья,
Лицом на Запад ткнувшись головой,
В ногах страны у Родины в объятьях,
Нашли свой вечный траурный покой.

На безымянных окровавленных высотах,
Врага пытаясь хоть на сутки задержать,
Лежит погибшая советская пехота,
Сражённых душ, костьми усеянная гладь.

Осенний дождь омоет поле боя,
Зимой останки снегом занесёт,
Никто могилы падшие не вскроет,
Никто их в жизни больше не найдёт.

Вас Матерь Божья укроет и оплачет
И песню поминальную споет,
Тот бой под Ольховаткой много значит
Фашист сюда уж больше не придет.


Рецензии