Испугала Зима Ноябрь

Испугала Зима Ноябрь, 
Наложив на тепло табу.
Он, как свергнутый государь,
Потерявший страну - рабу.

По владеньям своим идёт:
На глазах - небес пелена.
Под ногами - со снегом лёд
Да звенящая тишина.

Прозевал гуляка страну,
Напиваясь дождями всласть,
Разбазаривая казну,
Где ни попадя развалясь.

И, встряхнув золотым плащом,
Утром лужами похмелясь,
Землю всю устилал ковром,
Пред наложницей бахвалясь.
 
То не просто ковёр лежал.
Драгоценностей в нём не счесть:
Яшма, оникс,  гранат, коралл...
С ними он потерял и честь.

Загулявшись, не разглядел,
Как лукавый густой туман,
Вроде шалью укрыть хотел,
Да готовил подлый обман...

Заковала Зима во льды,
Со следами долгих дождей,
Все деревья с листвой, кусты
По указу чужих властей.

И величия Октября,
Чьи цвета диктовали жизнь,-
Златовласого бунтаря,
Наш Ноябрь уже не достиг...

Зазвенела листва стеклом,
Как прощальный набат в ночи.
Эх, гордиться бы хрусталём!
Да оковы кому нужны?..

Перезвон стоял на Руси -
Будто хор золотых церквей.
Боже милостивый, спаси!
Не клони до земли ветвей...

А Зима, утвердив мороз,
Мчится тройкой по ноябрю,
И монистами жёлтых берёз
Наполняет  свою казну…

Москва
22.11.16
фотоколлаж автора


Рецензии
Изумительный фотоколлаж,
И не менее яркий стих
Очень образно отразили
И осенне-зимний пейзаж,
И события на Руси...
Слов-изюминок - изобилие!
Браво, Натали!

Владимир Мироненко   18.12.2021 13:11     Заявить о нарушении
)
Радуете Вы меня своими отзывами, Владимир. Спасибо большое.
С добрыми зимними пожеланиями.

Наталья Прохорова 21   20.12.2021 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.